22:54 

Фильм "Туманность Андромеды"

Мира Кайла
Не человек рождается в мире, а миры рождаются в человеке
Времени у меня сейчас вагон, могу позволить себе роскошь пересмотреть некоторые фильмы. Сегодня смотрела "В августе 44-го" и "Туманность Андромеды". С первым все ясно, обожаю эту книгу, и фильм тоже очень нравится. Замечательные актеры - Миронов, Галкин, Петренко. А вот с "Туманностью" не все так однозначно.
Сколько не смотрю этот фильм, все пытаюсь понять, нравится он мне или нет. В первый раз мне фильм не понравился категорически, потом наоборот - "распробовала". А сегодня опять не очень. Не раскрывает он всю глубину мыслей Ефремова, не показана ни суть Великого Кольца, ни достижения человечества, персонажи вышли какие-то невнятные. Живые более-менее лишь Мвен Мас и Низа Крит. Но как переделали образ Низы! В романе она - юная, бесхитростная, восторженная. В фильме просто прожженная стерва какая-то с хитрыми глазками. Меня вообще убил эпизод, где герои сидят в вездеходе на планете железной звезды, и Низа при всех начинает признаваться командиру в любви. Нашла место и время. У Эрга Ноора в эту минуту такой вид, будто ему хочется или сквозь землю провалиться, или высадить ее на фиг из вездехода. А потом у него оказывается любовь. Не вяжется, в предыдущих эпизодах у него на лице написано: вот свалилась на мою голову, ну что с тобой делать. То, как эта пара обыграна в фильме, мне совершенно не нравится.
Вообще симпатичен мне тут только Мвен Мас, и внешне, и по характеру. У него чувствуется воодушевление, целеустремленность, решительность, жажда познания. Он очень"ефремовский" в фильме получился.
Когда Низа на звездолете призывает пожертвовать возвращением домой ради изучения спиралодиска, мне, на фоне того, как активно она вешалась на шею командиру, кажется, что она просто хочет показаться в выгодном свете перед
Эргом Ноором. Ну вот не нравится мне экранная Низа. Хотя и к книжной я отношусь тоже с прохладцей. В книге мне нравятся Эрг Ноор и Веда. Мвен Мас, кстати, не особенно. А в фильме он очень притягательный.
В фильме непонятно, что за существо поразило Низу. Как я не напрягала зрение, так и не смогла разглядеть ни черный крест, ни вообще что-либо, бьющее Низу разрядом. Черных медуз в фильме тоже не ловили. Непонятно, с какой целью была отправлена 37-я звездная, о Зирде - ни слова. Зачем нужен был "Альграб" с анамезоном? Астролетчики будущего просто так взяли и "недозаправили" корабль? В книге ясно - рассчитывали взять анамезон на Зирде.
Встреча с "Альграбом" не состоялась - почему? Киношного Ноора это совсем не колышет, ну пропал °Альграб", и фиг с ним. Цель экспедиции "Паруса" тоже не упоминается. А как красиво у Ефремова описаны безжалостная раскаленная Вега и ее планеты!
Надо отдать должное, фильм все же зрелищный.Особенно, учитывая, что это 1967 год. 50 лет фильму в этом году!
Интересно, как сам Ефремов, отнесся к этой экранизации?

@темы: Иван Ефремов, Туманность Андромеды, экранизация

URL
Комментарии
2017-04-08 в 21:14 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Интересно, как сам Ефремов, отнесся к этой экранизации?
Насколько я знаю, сам фильм Ефремову не понравился. Однако он положительно отнёсся к тому, что его книгу вообще экранизировали, считая, что фильм во многих людях может пробудить интерес к его книгам, а значит, и к его идеям.

2017-04-09 в 08:04 

Мира Кайла
Не человек рождается в мире, а миры рождаются в человеке
Интересно, почему сам Ефремов не выступил автором сценария? Не предлагали, наверное. Совсем другой фильм получился бы. Жалко, что нет нормальной экранизации, такой шикарный материал, фактура богатая.
А тебе фильм нравится?

URL
2017-04-09 в 13:25 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Мира Кайла,
Фильм мне нравится сам по себе, потому что позволяет увидеть персонажей романа "вживую", к тому же, я познакомилась с ним раньше, чем с книгой. Нравится эстетика фильма - все герои красивые и хорошо сложённые, как в зарубежных фильмах про Древнюю Грецию, снятых в те же годы. Но при этом я считаю, что экранизировать "Туманность Андромеды" можно было бы лучше.
С другой стороны, сам роман "Туманность Андромеды" на меня произвёл гораздо меньшее впечатление, чем "Час Быка", я его читала скорее как путеводитель по миру ефремовской Земли будущего, потому что в "Часе Быка" о Земле написано очень мало (гораздо меньше, чем нужно было мне для работы над "Гестом").

     

Есть на свете один микрокосм

главная